ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
28
Ноябрь
2019

Больных туберкулезом будут доставлять на лечение принудительно

Пленум Верховного суда разъяснил, как правильно применять меру принудительного лечения для больных, которые являются переносчиками опасных заболеваний. В частности, насильно лечить могут тех, кто болен туберкулезом

Сегодня заявление о госпитализации в недобровольном порядке можно подать в отношении следующих категорий пациентов: больных заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим; тех, кто не хочет лечиться от туберкулеза, не хочет проходить обследование в случае подозрений.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отмечает, что принудительная госпитализация для лечения — серьезное действие и его нельзя применять без достаточных оснований.

— Должно быть медицинское основание для госпитализации. На основании простого подозрения допускать подобного нельзя. Отказ от обследования тоже нельзя расценивать как основание, — объясняет Александр Саверский.

Что касается судебных заседаний, на которые решается вопрос о госпитализации, то они должны проходить в закрытом режиме. Иногда для того, чтобы обезопасить участников процесса, можно использовать средства видеосвязи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно­противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, подвергает опасности жизнь и здоровье других граждан, т.е. затрагивает их права, свободы и законные интересы.

В связи с чем, согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

© 2016 - 2020. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных