ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
8
Май
2020

Фтизиатрическая служба в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой отечественной войны в нашей стране было 1 687 противотуберкулезных диспансеров, 100 000 коек для больных туберкулезом, 18 научно-исследовательских центров, было подготовлено 3 800 врачей-фтизиатров. По сравнению с 1913 г., в 1941 г. смертность от туберкулеза в СССР снизилась на 60% - до 80 человек на 100 тыс. населения.

В довоенное время коечный фонд в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере составлял 70 коек, из них 45 взрослых и 25 детских, действовал взрослый санаторий ночного пребывания. А в 1939 году в сосновом бору под Красноярском открылся детский костно-легочный санаторий на 95 пациентов.

Война нанесла существенный урон системе борьбы с туберкулезом в СССР. К 1944 г. по всей стране уцелело только 285 санаториев и менее 25 000 коек для больных туберкулезом.

Медицинская служба к началу Великой Отечественной войны (1941 — 1945) имела четкие инструкции для врачей по своевременному и правильному распознаванию туберкулеза у больных, по изоляции их и лечению. Но решение этих вопросов в первые два года войны встречало большие трудности.

Из-за отсутствия опыта ранней диагностики туберкулеза врачи часто диагностировали активные процессы там, где имелись следы заглохшего туберкулеза. Активный туберкулез на фронте очень часто проявлялся острой вспышкой, симулирующей инфекционные заболевания, и больные направлялись в инфекционные полевые подвижные госпитали. Вся тяжесть своевременного выявления туберкулеза у солдат и офицеров ложилась на лечебные учреждения армейского района. Только с 1943 г. в медико-санитарных батальонах стали организовываться самостоятельные лабораторные отделения и рентгеновские кабинеты и появились туберкулезные эвакуационные госпитали на 300 - 500 коек. Так была впервые создана в России и в военной медицине стройная система эвакуации и лечения больных туберкулезом в действующей армии.

Причины возникновения, особенности течения, лечения и профилактики туберкулеза в Красной Армии во время войны были обобщены в специальном томе «Туберкулез легких» многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.». Редактором и одним из авторов этого тома был талантливый фтизиатр В. А. Равич-Щербо, возглавлявший противотуберкулезную службу Вооруженных Сил СССР.

В годы Великой Отечественной войны заболеваемость туберкулезом возросла и в тылу. Наркомздрав СССР определил меры по организации борьбы с туберкулезом в связи с массовой эвакуацией населения с оккупированных территорий и мобилизацией в армию врачей-фтизиатров. Эти меры предусматривали участие в противотуберкулезной деятельности врачей общей лечебной сети, расширение вакцинации новорожденных. В 1943 г. Совнаркомом СССР было принято постановление «О мероприятиях по борьбе с туберкулезом». Это постановление обязывало развернуть новые туберкулезные больницы, ночные санатории на предприятиях, детские сады, лесные школы. Для больных туберкулезом, работающих в оборонной промышленности, вводились специальные продовольственные карточки на лечебное питание. Была утверждена инструкция по трудоустройству больных туберкулезом. Их не привлекали к сверхурочным работам и работе в ночную смену. В итоге уже во время войны, с 1943 г., смертность от туберкулеза среди населения постепенно снижалась и к концу войны была ниже, чем в довоенное время.

В 1941–1945 гг. на фронтах и тыловых госпиталях трудилось более 200 тыс. врачей, 500 тыс. человек среднего медперсонала, миллионная армия санинструкторов и санитаров. Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, среди военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.

© 2016 - 2020. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных