ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
25
Сентябрь
2020

Михаил Мурашко: Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко принял участие в мероприятии «Прогресс и мультисекторальные действия для достижения глобальных целей по искоренению туберкулеза», проходящем на полях Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении он отметил заметные достижения Российской Федерации в борьбе с туберкулезом

«В последние годы Россия демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, что является фактом, признанным ВОЗ. Так, число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в 2 раза, а умерших от туберкулеза – более чем в 4 раза. Это является результатом широкого комплекса мер - финансовых, стратегических, организационных, - базирующихся на приоритетном отношении государства к проблеме туберкулеза», - сказал глава Минздрава.

Михаил Мурашко подчеркнул, что Россия входит в число семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза и находятся на пути к достижению целей Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Особенностями организации противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации является сеть специализированных противотуберкулезных организаций, четкая нормативная база, регулирующая деятельность специалистов, доступность современных методов ранней диагностики лекарственно устойчивого туберкулеза и лекарственной терапии для всех выявленных больных за счет средств государства. 
Вместе с тем пандемия COVID-19 может оказать негативное влияние на существующий прогресс всех без исключения стран.

Российские специалисты прогнозируют рост показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в конце текущего года и в 2021 году. Это связано с недоступностью плановой медпомощи и отменой профосмотров, а также недоработками некоторых регионов, не сумевших организовать качественное лечение на дому, сообщила ранее главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

© 2016 - 2020. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных