ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
3
Февраль
2021

Одна из главных задач – возобновление скрининга населения

В Красноярском крае в 2020 году выявлено 1329 человек, заболевших туберкулезом. В 2019 году было 1811 человек. По сравнению с предыдущим годом заболеваемость сократилась на 24% и составила 46,4 случаев на 100 тыс. населения. В 2019 году эта цифра была 66 случаев на 100 тыс. населения.

Специалисты Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера №1 называют две причины снижения показателей – приостановка в связи с пандемией профилактических скрининговых мероприятий и ограничительные противоэпидемические меры. Масочный режим заметно сокращает распространении туберкулеза, ведь в 96% случаев это заболевание протекает в легочной форме и микобактерии распространяются воздушно-капельным путем. А вот сокращение профилактических осмотров может привести к росту заболеваемости уже в ближайший период.

Уровень профилактических осмотров в 2020 году среди взрослого населения составил 74,4 % против 82,3 % в 2019. Для детей эта цифра в прошедшем году снизилась на 6% и составила 90%.

Стоит отметить, что не на всей территории края снизилось количество профосмотров. Благодаря тому, что год назад по национальному проекту «Здоровье» в медучреждения края поступили 16 новых мобильных флюорографов, в Курагинском, Сухобузимском, Богучанском и Шушенском районах этот показатель выше прошлогоднего.

В связи с ограничительными карантинными мерами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции, два мобильных флюорографа, которые были приобретены для краевого тубдиспансера, вынужденно приостанавливали работу на шесть месяцев и только в сентябре возобновили профосмотры отдельных групп населения. На мобильных установках в Красноярске и близлежащих районах в 2020 году были осмотрены 16568 человек, а в наступившем планируется провести 35 тысяч обследований.

С начала 2021 года, с момента частичного снятия противоэпидемических ограничений, рентгенологи краевого тубдиспансера возобновили кураторскую работу с больницами в районах. Первоочередная задача краевой противотуберкулезной службы в 2021 году вернутся к охвату населения скрининговыми мероприятиями на уровень свыше 80%.

Смертность от туберкулеза в нашем крае стабильно снижается. Количество смертей в 2020 году – 249, на 29 человек меньше предыдущего года.

© 2016 - 2021. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных