ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
24
Март
2021

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом

Сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями учредили эту дату, чтобы повысить осведомленность общества об опасном заболевании.

В России борьба с туберкулезом стала государственной задачей после Октябрьской революции. Главная и практическая роль в этом процессе принадлежала Секции борьбы с туберкулезом Наркомздрава РСФСР. К концу 30-х годов медвузы страны ежегодно уже выпускали 500 фтизиатров. А за материальной помощью Наркомздрав обратился к народу с призывом «борьба с туберкулезом – дело самих трудящихся» и «Счастье народа – в победе над туберкулезом».

В мае 1923 года в Красноярске при 4-й городской амбулатории открылся первый туберкулезный диспансер, который обслуживался единственным врачом и медицинской сестрой. Первый рентгенологический кабинет появился в Красноярске в 1935 году. И в это же время в стране были введены цензурные ограничения на публикацию эпидемиологических показателей по туберкулезу. Запрет на информацию сохранялся почти 60 лет – до перестройки.

С появлением антибиотиков успехи в лечении больных туберкулезом были так велики, что к концу 70-х заговорили о том, что болезнь будет скоро ликвидирована. Студентам медицинских институтов всерьез сообщали о том, что специальность фтизиатра доживает последние годы.

К сожалению, сегодня туберкулез все еще остается глобальной мировой проблемой.

ВОЗ ежегодно определяет тему Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2021 года – "Часы тикают" – передает ощущение того, что у мира не хватает времени, чтобы выполнить обязательства по искоренению туберкулеза, взятые на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом.

© 2016 - 2021. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных