ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
11
Июнь
2021

День памяти профессора Войно-Ясенецкого

Ежегодно 11 июня красноярская медицинская общественность совместно с Красноярской Епархией Русской Православной Церкви отдаёт дань памяти прославленного хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого

В сквере у храма святого Иоанна Предтечи собрались представители красноярского духовенства, краевого министерства здравоохранения, крупнейших медицинских организаций города, Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и все, кому дорога память прославленного ученого и хирурга, православного деятеля, причисленного к лику святых новомучеников и исповелников Российских.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - православный святой, архиепископ Симферопольский и Крымский, выдающийся хирург, автор научных работ. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» он был награжден Сталинской премией, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд».

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. В юности учился на художника, но в итоге выбрал профессию врача. Много лет проработал земским врачом. В самый разгар антирелигиозной пропаганды, будучи главным врачом ташкентской больницы, принял священный сан, а затем и монашеский постриг. За исповедание веры прошел тернистый путь политзаключенного, провел в тюрьмах и ссылках 11 лет.

Непосредственно в Красноярске Войно-Ясенецкий работал всего два с половиной года. С октября 1941 до февраля 1944 года профессор Войно-Ясенецкий был консультантом всех госпиталей Красноярского края, главным хирургом эвакогоспиталя №1515 и архиепископом Красноярским. К началу красноярского периода жизни ему уже было 64 года. Он ежедневно проводил в операционной по 8-9 часов, делал до пяти серьезных операций, консультировал персонал во всех госпиталях города. Понимая, что во время войны хирургам в первую очередь необходимы знания и навыки в лечении ран, профессор предложил штабу эвакогоспиталей организовать курсы. Был издан приказ для начальников всех госпиталей Красноярска: «…направить в 10-ую школу своих хирургов для повышения квалификации». Здесь с осени 1941 года Валентин Феликсович регулярно читал лекции по повышению квалификации и учил практике в операционной.

Деятельность Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого внесла большой вклад в отечественную и мировую медицину, его врачебный подвиг стал примером для новых поколений медиков. Его именем назван медицинский университет в Красноярске и передвижной консультативно-диагностический центр. Он оставил светлый духовный след в истории Красноярского края, и служит ориентиром для всех медицинских работников.

© 2016 - 2021. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных