ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пресс-служба

 banner-1

ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КГБУЗ ККПНД №1:

8-800-100-34-94

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КРУГЛОСУТОЧНОBanner qr-код для опроса

Pobeda80 logo main

274х290

banner- gosuslugi

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

СВО банер

 

20
Декабрь
2023

Главный фтизиатр Минздрава предупредила об ухудшении ситуации с туберкулезом

В 2023 году в некоторых регионах ухудшилась эпидобстановка с заболеваемостью туберкулезом, в четверти субъектов вырос показатель смертности от этого заболевания. При этом Россия вышла из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза.

В России ухудшилась эпидемическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом и выросли показатели смертности от этого заболевания. За десять месяцев 2023 года число впервые выявленных больных выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 34 субъектах, смертность в 25, сообщила 18 декабря директор НМИЦ фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева на конференции «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы».

Россия ранее добилась выхода из списка стран с высоким бременем туберкулеза по версии ВОЗ, но из-за COVID-19 ситуация в мире ухудшилась, отметила специалист. «Для развития туберкулеза ковид и постковид может послужить толчком. Мы удержали ситуацию с туберкулезом под контролем во время пандемии. Но сейчас, если не примем в скором времени экстренные меры, то все наши усилия откатятся назад», — предупредила Васильева.

Среди опасных тенденций главный специалист также назвала высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (37% среди новых случаев и рецидивов) и распространенность сочетанной инфекции туберкулез/ВИЧ (26% среди новых случаев и рецедивов). По словам Васильевой, в числе наиболее эффективных противоэпидемических мероприятий — разработка новой вакцины «ГамТБвак» (клинические испытания планируется завершить в июле 2025 года); разработка отечественных тест-систем для ускоренной диагностики и определения лекарственной устойчивости; апробация коротких режимов химиотерапии.

«Каждый год мы привносим в клинические рекомендации что-то новое. Последнее — внедрение коротких, 12-месячных режимов. Но это еще не все. Сейчас идут разработки 9-месячных режимов, и первые результаты очень хорошие. Именно к коротким режимам мы должны стремиться. Наши исследования доказывают, что вполне реально в более короткие сроки вылечить больного туберкулезом с множественной и даже с широкой лекарственной устойчивостью», — уточнила Васильева.

Смертность от туберкулеза в мире увеличилась в 2020—2022 годах почти на 500 тыс. случаев из-за сбоев в работе систем здравоохранения, вызванных пандемией COVID-19. Такие оценки приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения.

По данным ВОЗ, в 2022 году туберкулезом заболели 10,6 млн человек (для сравнения: в 2021 году — 10,3 млн, а в 2020 году — 10 млн). В прошлом году туберкулез оставался второй по значимости после COVID-19 причиной смертности от одного инфекционного агента.

Глобальные цели по борьбе с туберкулезом не были достигнуты, признали в организации. В 2022 году было зарегистрировано 7,5 млн впервые диагностированных случаев заболевания — это самый высокий показатель с 1995 года, когда ВОЗ начала глобальный мониторинг туберкулеза. При этом смертность снизилась за семь лет на 19% — в прошлом году туберкулез стал причиной примерно 1,3 млн смертей.

© 2016 - 2025. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных