Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, в том числе и от микобактерий туберкулеза.
Более 70% населения к 17 годам инфицированы микобактерией туберкулеза.
Инфицированность не означает болезнь, иммунная система и микроб существуют в организме без ущерба друг для друга. Понимание такого соседства пришло к медикам совсем недавно, катализатором открытия стала "чума XXI века" — ВИЧ-инфекция. Она подсказала: пока иммунитет допускает спокойное сожительство с микобактериями, все будет благополучно.
Заболеть можно тогда, когда происходит срыв иммунитета из-за разных факторов, в частности, из-за экстремальных диет. С диетами люди лишаются тех питательных веществ, которые поддерживают иммунную систему в боевой готовности. Бывает, что после курса диеты люди начинают необычно болеть, и у них диагностируется неспецифическое туберкулезное воспаление.
Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет:
1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
3. Окружающая среда;
4. Неправильное питание.