ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Что такое туберкулез?

Туберкулез (чахотка) – это опасное инфекционное заболевание, известное с древних времен. Следы туберкулеза были обнаружены даже в египетских мумиях! Возбудителем туберкулеза являются крошечные микроорганизмы – микобактерии, которые можно рассмотреть только с помощью микроскопа. Микобактерия туберкулеза (палочка, бацилла Коха) была открыта и изучена в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом.
          Когда-то туберкулез был широко распространен в мире, но после открытия в 50-х годах ХХ века антибактериальных препаратов число случаев заболевания туберкулезом значительно сократилось. Но болезнь не исчезла. Туберкулез относится к социально значимым инфекциям и напрямую зависит от уровня благосостояния населения.

 

Как распространяется туберкулез?

Источником инфекции является больной человек. Им может оказаться член семьи, сослуживец или кто-то из друзей. Микобактерия туберкулеза переносится по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной активным туберкулезом легких при кашле, чихании, разговоре.

Но не у каждого, кому в дыхательные пути попадают палочки Коха, развивается болезнь. У большинства людей первичное попадание микобактерий туберкулеза в организм проходит незамеченным. Защитные механизмы (иммунная система) не дают инфекции развиться в болезнь.

Но при ослаблении защитных сил бактерии Коха начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани, но чаще всего – легкие. В итоге развивается заболевание туберкулезом.

К ослаблению иммунных сил организма приводят:

     - переутомление, недосыпание, стресс;

     - неполноценное питание;

     - курение;

     - алкоголизм;

     - применение гормональных препаратов;

     - ВИЧ- инфекция;

     - другие заболевания (хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь и т.д.).

Каковы симптомы туберкулеза?

В организме человека бактерии находятся в «спящем» состоянии. Когда бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться, тогда инфекция переходит в активную форму болезни. У больного появляются следующие признаки заболевания:
     - длительный кашель (более 3-х недель);
     - общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость;
     - небольшое постоянное повышение температуры тела;
     - усиленное потоотделение;
     - потеря аппетита, снижение веса;
     - боли в груди;
     - кровохарканье;
     - одышка.
         При подозрении на туберкулез необходимо обратиться к врачу в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Надо сдать мокроту (отхаркиваемое) на анализ и сделать рентгеновский снимок органов грудной клетки. При явном подозрении на туберкулез выполнить пробу Манту, провести углубленное клинико-рентгенологическое и микробиологическое обследование в
противотуберкулезном диспансере.

Что делать, если заболели туберкулезом?

Туберкулез излечим.

     - Выполняйте все рекомендации врача, чтобы избежать обострений и осложнения болезни.
     - Принимайте аккуратно, длительно и непрерывно назначенные
врачом препараты.
     - Мокроту выплевывайте только в карманную плевательницу. При кашле закрывайте рот тыльной стороной руки или носовым платком.
     - Регулярно по назначению врача сдавайте мокроту на анализ.
     - Содержите в порядке свое жилое помещение: не допускайте
скопления пыли и грязи, часто проветривайте.
     - Обязательно посетите тубдиспансер для проверки Вашего здоровья и продолжения лечения.
     - Больше времени проводите на свежем воздухе.
     - Правильно питайтесь.
     - Не курите (курение табака значительно снижает защитные силы
   организма).

Как вылечить туберкулез?

Правильное лечение туберкулеза почти всегда заканчивается клиническим выздоровлением. Несоблюдение лечения туберкулеза часто приводит к рецидивирующему течению туберкулеза и приносит больше вреда, чем пользы, т.к. оно превращает излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез.

Химиотерапия – основной метод лечения больных туберкулезом. Лечение должно быть своевременным, комплексным, длительным, непрерывным.
 Комплексное лечение предусматривает одновременной назначение нескольких препаратов для предупреждения появления лекарственной устойчивости возбудителя.

Длительность основного курса лечения впервые выявленных больных составляет 9–12 месяцев. Соблюдение этих сроков способствует минимальному числу рецидивов заболевания.

Применение современных средств химиотерапии позволяет в отдельных случаях сокращать сроки лечения до 6–9 месяцев. Сокращению курса лечения способствует своевременно выявленный туберкулез.

    Успех лечения больного туберкулезом определяется различными факторами:  своевременностью выявления, полноценностью лечения, формой и распространенностью процесса, защитными свойствами организма, условиями жизни и питания больного.

Как избежать заболевания туберкулезом?

При ежегодном флюорографическом обследовании можно выявить туберкулез на ранних стадиях. Только своевременно обнаруженный туберкулез лечится эффективно. Всем контактным лицам следует обследоваться в противотуберкулезном диспансере. Необходимо содержать жилье в чистоте, чаще его проветривать. 
         Берегите свое здоровье: не курите, не злоупотребляйте алкоголем, хорошо питайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, регулярно занимайтесь спортом, избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма.
          Если вы заподозрили у кого-то из близких туберкулез, посоветуйте ему немедленно обратиться к врачу. В случае подтверждения болезни поддержите близкого человека в трудную минуту, следите за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе с болезнью!

 

© 2016 - 2019. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных