ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пресс-служба

 banner-1

ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КГБУЗ ККПНД №1:

8-800-100-34-94

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КРУГЛОСУТОЧНОBanner qr-код для опроса

listendoctor banner

274х290

banner- gosuslugi

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Z2

22
Январь
2024

Неделя ответственого отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

С 22 по 28 января, по инициативе Министерства здравоохранения РФ проводится неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Вплоть до XIX века считалось, что беременность благоприятно влияет на течение туберкулеза – эту точку зрения отстаивал еще Гиппократ. В начале прошлого века мнение изменилось. Большинство специалистов считало, что беременности оказывают крайне отрицательное влияние на течение туберкулеза, и появилась знаменитая триада: «Больной туберкулезом девушке не следует выходить замуж, больной замужней женщине – беременеть, а беременной – рожать».

В наше время, несмотря на внедрение современных методов экспресс-диагностики и успехи комплексной медикаментозной терапии, туберкулезная инфекция остается одной из наиболее распространенных в мире. А сочетание туберкулёза и беременности составляет 3–7 случаев на 10 000 родов.

У беременных возможно как первичное возникновение заболевания в результате контактов с выделителем микобактерий, так и активация существующего туберкулезного очага.

Наиболее часто предпосылками к началу патологического процесса становятся асоциальное окружение, низкий материальный уровень, недостаточное питание, злоупотребление спиртным, неспецифические болезни органов дыхания, обусловленные курением. Однако ряд физиологических изменений, происходящих при беременности и после родов, способствует развитию туберкулеза и у социально благополучных женщин.

Основными из провоцирующих факторов являются:

• Изменение клеточного иммунитета. Иммунные процессы, происходящие в организме беременной, направлены не только на защиту ребенка и женщины от возможного инфицирования, но и на предотвращение отторжения плода как чужеродного тела.

• Активный расход кальция. Этот микроэлемент в больших количествах требуется для построения костной системы плода, что приводит к его усиленному вымыванию из тканей пациентки. В результате старые кальцинированные очаги туберкулеза размягчаются, что потенцирует реактивацию или обострение патологического процесса у ранее инфицированных больных.

• Грудное вскармливание. Секреция молока сопровождается высоким расходом белка, жиров, витаминов. Дефицит питательных веществ снижает резистентность к туберкулезу. Одновременно с этим могут активироваться старые очаги из-за вымывания кальция. Особо значимыми эти факторы становятся при пребывании родильницы в плохой социально-эпидемиологической обстановке.

Еще недавно туберкулез принадлежал к числу наиболее частых медицинских показаний к прерыванию беременности. В наши дни своевременное выявление, систематическое наблюдение, комплексное лечение позволяют большинству женщин с диагностированным мелкоочаговым, ограниченным фиброзно-очаговым, гематогенно-диссеминированным легочным туберкулезом без риска выносить здорового ребенка. Профилактика предполагает планирование беременности пациентками, ранее перенесшими туберкулезную инфекцию, обязательный скрининг заболевания у родственников беременных.

Среди беременных к группам высокого риска относят:

• пациенток с недавно перенесённым туберкулёзом — менее одного года после окончания лечения;

• пациенток моложе 20 лет и старше 35 лет с туберкулёзом любой локализации;

• беременных с распространённым туберкулёзным процессом независимо от его фазы;

• беременных, имеющих контакты с больными туберкулёзом;

• беременных с впервые установленным виражом, гиперэргической или нарастающей туберкулиновойчувствительностью.

Если беременная женщина своевременно получит необходимую медикаментозную помощь, то инфекция практически не передается ребенку. В 85% случаев дети рождаются здоровыми. В некоторых случаях у них может наблюдаться замедленный рост и недостаток массы тела. Дефицит массы тела и роста у новорожденных хорошо корригируется в течение первых месяцев жизни. В дальнейшем такие дети не слишком отличаются от своих сверстников и быстро догоняют их в развитии.

Ранняя диагностика и раннее начало лечения туберкулёза во время беременности и после родов позволяют излечить большинство женщин и добиться рождения здорового ребенка.

Важно и то, что не следует пренебрегать здоровьем отца будущего ребенка. Регулярное посещение кабинета флюорографии будет только на пользу ему и всей семье.

© 2016 - 2024. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных