ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пресс-служба

 banner-1

ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КГБУЗ ККПНД №1:

8-800-100-34-94

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КРУГЛОСУТОЧНОBanner qr-код для опроса

listendoctor banner

274х290

banner- gosuslugi

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Z2

29
Январь
2024

29 января - 4 февраля: неделя профилактики онкологических заболеваний

Всероссийская неделя профилактики онкологических заболеваний проходит в рамках Международного дня борьбы против рака, который весь мир ежегодно отмечает 4 февраля.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Ежегодно во всем мире онкопатология диагностируется более чем у 14 миллионов человек.

В группе повышенного онкологического риска люди с отягощённой онкологической наследственностью и лица старше 45 лет. Больные с предраковыми заболеваниями: курильщики, лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенёсшие облучение ионизирующей радиацией, заражённые онкогенными вирусами.

Одна из основных проблем - поздняя диагностика заболевания. У половины заболевших онкологию выявляют на третьей или четвертой стадии. Неосведомлённость людей о том, что диагноз «рак» – это не приговор, ведёт к тому, что население боится ранней диагностики и профилактических осмотров, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании. Однако большинство пациентов, прошедших курс лечения, живут счастливо уже многие годы.

Своевременно диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профилактических осмотров и диспансеризации. Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.

Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. В то же время, многие факторы риска являются поведенческими и могут быть успешно скорректированы

Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека, герпесвирусами, предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. А также доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить. В 90% случаев рак излечим, если он выявлен на ранних стадиях. Если вы не посещали поликлинику более года, то уже сейчас запланируйте визит с профилактической целью.

© 2016 - 2024. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных