ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ

Пресс-служба

 banner-1

ТЕЛЕФОН ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ КГБУЗ ККПНД №1:

8-800-100-34-94

ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КРУГЛОСУТОЧНОBanner qr-код для опроса

listendoctor banner

274х290

banner- gosuslugi

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Z2

20
Февраль
2024

Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров

Мы постоянно слышим призывы пройти диспансеризацию в социальной рекламе в СМИ и в приглашениях от страховых компаний. Какую же пользу вам и вашей семье может принести прохождение диспансеризации, если вас ничего не беспокоит, и вы чувствуете себя здоровым?

Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, когда еще нет симптомов или проявления заболевания незначительны, и человек не обращает на них внимания. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддаётся лечению и тем проще предотвратить его возможные осложнения. Например, туберкулез, выявленный на ранней стадии, легче вылечивается, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить.

Одна из главных задач диспансеризация заключается в выявлении, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – онкологических, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, хронических заболеваний бронхов и легких, гериатрических синдромов. Так, раннее выявление и лечение гипертонической болезни помогает снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения - инсульта. Своевременное выявление ишемической болезни сердца (ИБС) помогает предотвратить инфаркта миокарда.

Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе, онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом.

Периодические визиты к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это разумное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и жить как можно дольше.

Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год.

Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы к своему участковому терапевту. Записаться в поликлинику можно очно в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через "Госуслуги".

В 2024 году на диспансеризацию ждут тех, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. Если человек не нашел свой год рождения в перечне, он может пройти профилактический медосмотр в районной поликлинике, к которой он прикреплен. Но обычный медосмотр предполагает меньше исследований.

Диспансеризация — добровольная процедура. Поэтому каждый россиянин может отказаться от нее полностью или частично (то есть пройти только одно или несколько обследований по желанию).

По закону в России работодатели обязаны обеспечить все условия для того, чтобы персонал проходил диспансеризацию и медосмотры. А значит, сотрудники имеют право на освобождение от работы на один день с сохранением среднего заработка.

Для того чтобы «отпроситься» с работы на прохождение диспансеризации, сотрудник должен написать заявление и подписать его у руководителя.

В этом году, по плану, предстоит обследовать 70% населения (более 100 млн человек).

© 2016 - 2024. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных