ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
13
Декабрь
2019

Вакцинация и скрининг – главный способ противостоять туберкулезу

Последние пять лет в нашей стране рекордные показатели по падению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Как обстоят дела с этим коварным заболеванием в нашем крае радио «Комсомольская правда» попросила рассказать Дину Петрову, заместителя главного врача по детству Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1

«В Красноярском крае заболеваемость всеми формами туберкулеза за последние 3 года снизилась на 24,5% и составила по итогам 2018 года 66 случаев на 100 тысяч населения. У детей этот показатель 12,4 случаев на 100 тыс. населения. Если оперировать абсолютными цифрами, то на учете в краевом тубдиспансере состоят 99 детей до 14 лет и 25 подростков. Смертность за прошлый год - 11 случаев на 100 тыс. населения»,- сообщила Дина Ивановна.

Это стало возможным благодаря реализации комплексных программ Минздрава РФ, разработанных с учетом особенностей каждого региона при участии профессионального сообщества фтизиатров. Во-первых, это профилактика. Сегодня практически каждому новорожденному в России делается прививка БЦЖ. Важно понимать, что прививка БЦЖ не защищает от заражения возбудителем туберкулёза, но реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает детей от тяжёлых форм туберкулёза: туберкулёзного менингита, туберкулёза костей и суставов, туберкулёза лёгких.

Во-вторых, это скрининг населения, чтобы выявить туберкулез, пока он не перешел в активную фазу. Флюорография и рентгенография не только надёжные, но и доступные методы диагностики для взрослых, а для детей есть надежный, проверенный и достаточно информативный тест Манту или более современный и точный диаскин тест.

«В 2019 году во всем крае на реакцию Манту проверены 422 тысячи детей. Но это не 100-процентный охват. Бывают медотводы. Обидно, когда родители противятся проведению тестов, не зная или забывая, что это безопасная и важная процедура. Вроде бы это редкие случаи, но общая цифра не такая уж и безобидная – в прошлом году в крае отказ от вакцинации и проб подписали родители 3600 детей. С каждым из них проводили беседы, объясняли риски такого решения. Ведь они создают угрозу в том числе и чужим детям», - сказала Дина Ивановна.

На вопросы журналистов, как избежать заражения, Дина Петрова ответила:

«Нужно укреплять иммунитет. А ещё берегите нервы. Стрессы - благоприятная почва для «запуска» инфекции. Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, находите время и регулярно делайте флюорографию!»

© 2016 - 2020. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных