ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
14
Январь
2020

Российский опыт борьбы с туберкулезом востребован во всем мире

Вопрос о том, как ликвидировать туберкулез, обсуждается на большинстве международных конференций по вопросам здравоохранения. Так, например, этой теме было уделено отдельное внимание на прошедшем недавно в Омане Глобальном совещании ВОЗ, посвященном неинфекционным болезням. И это неслучайно: туберкулез способствует развитию некоторых серьезных патологий.

Существует даже выражение: «Туберкулез готовит ложе для рака». Кроме того, эта инфекция значительно чаще развивается на фоне таких заболеваний как сахарный диабет, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ревматические, онкологические и другие, а также утяжеляет течение таких заболеваний. Более агрессивно туберкулез протекает у пациентов со сниженным иммунитетом, например, у получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию при трансплантации органов. Россия – одна из немногих стран, где создана сеть противотуберкулезных учреждений, в которых проводится лечение не только туберкулезной инфекции, но и сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые осложнения, сахарный диабет, где удается достичь эффекта синергии в интересах пациента.

Среди стран БРИКС Россия является наиболее передовой, где показатели по распространенности и смертности от туберкулеза ежегодно ощутимо снижаются. Нигде в мире нет таких рекордных показателей. Если во всем мире в среднем она ежегодно снижается на 3-5%, то в нашей стране – на 11-15%. У нас налажен всеобщий скринниг населения всех возрастов, инфекция выявляется на ранних стадиях и проще поддается лечению. Полноценно работает система диспансерного наблюдения за пациентами до их полного излечения. В Китае ситуация также довольно оптимистична. В Бразилии и ЮАР остро стоит проблема сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции, причем в ЮАР довольно сильно распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Хуже всего дела обстоят в Индии из-за децентрализации государственной медицинской службы.

Российская экспертиза по борьбе с туберкулезом востребована и в Тихоокеанском регионе: запрос на проведение противотуберкулезных мероприятий существует. Кроме того, страны Карибского бассейна также хотели бы, чтобы наша страна помогла бы им бороться с инфекцией.

Россия готова делиться своим опытом со всеми заинтересованными странами, ведь борьба с туберкулезом – это задача не отдельных стран, это задача глобальная. Не случайно ВОЗом разработана целая Стратегия по ликвидации туберкулеза к 2035 году. Ее целями являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

© 2016 - 2020. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных