По словам Ирины Васильевой, главного внештатного фтизиатра Минздрава, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», роста заболеваемости туберкулезом фтизиатры во всем мире опасаются в ближайшие год-два.
«Многие россияне переболели COVID-19, — говорит она. — Мы знаем, что часто при этой болезни поражаются легкие, а именно легочная ткань является местом, где обычно находится туберкулезная палочка [при латентной, то есть скрытой форме инфекции]. В благоприятных условиях туберкулез вообще может никогда не побеспокоить человека, даже если он и является носителем инфекции. Но если существует какое-то поражение легочной ткани, какая-то провокация, тот же стресс, — палочка просыпается».
«Несмотря на то, что в 2020 году мы не выявили роста заболеваемости туберкулезом, успокаиваться нельзя, — предупреждает Васильева. — Наоборот, мы должны проявлять настороженность, особенно при обследовании людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Пациенты также должны понимать, что при длительных симптомах — слабость, утомляемость, снижение аппетита, потливость по ночам — нужно идти к врачу»
Эксперт предупреждает, что, когда микобактерия активируется, человек в первое время может вообще ничего не ощущать, даже если в легких уже начались изменения. Поэтому, по ее мнению, важно не пропускать диспансеризацию.
Несколько лет назад Россия в списке ВОЗ занимала 13 место в двадцатке стран с высоким бременем туберкулеза. Однако в 2020 году по сравнению с 2019-м заболеваемость снизилась более чем на 20 процентов — выявлено 47 тысяч новых случаев инфекции (сейчас болеют 32,6 человек на каждые 100 тысяч), смертность упала на 9,8 процента и достигла исторического минимума за всю историю страны (умирают 4,7 человека из каждых 100 тысяч).
«Сегодня Россия на пороге того, чтобы выйти из числа стран с высоким бременем туберкулеза, — подчеркнула Васильева. — Это впервые за 22 года, беспрецедентный в мировой практике успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы. Но еще раз хочется подчеркнуть, что обольщаться не стоит. Мы еще не достигли показателей, сравнимых с европейскими».
Выход из черного списка вовсе не означает, что будут отменены профилактические осмотры и диспансеризация с флюорографией. Россия вместе с Китаем и Индией по-прежнему входит в тройку государств-лидеров по устойчивым формам туберкулеза. Каждый третий случай нового заражения — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Ожидается, что и в этом плане ситуация будет ухудшаться, в том числе из-за злоупотребления антибиотиками во время пандемии.