ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения

МЕНЮ
19
Май
2021

Новая противотуберкулезная вакцина проходит клинические испытания

Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины

Используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат нельзя применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным. Новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ, обещают разработчики.

Препарат не содержит живого возбудителя туберкулеза, а только три искусственно созданных белка микобактерии и компонент, усиливающий иммунную реакцию. Вакцину предлагают использовать в качестве дополнения к классической противотуберкулезной прививке. Предполагается, что новая вакцина будет применяться для людей старше 18 лет. Однако разработчики рассчитывают, что после всех необходимых исследований ее можно будет использовать и для детей.

Во время первой и второй стадии клинических испытаний новый препарат получили более 200 человек. Предварительный этап третьей фазы уже начат, разработчики ждут решений Минздрава и Росдравнадзора по поводу старта завершающей фазы исследований уже в этом месяце. По их оценкам, на испытания уйдет порядка двух лет.

В 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 47 тыс. новых случаев инфекции, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. человек.

© 2016 - 2021. Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1. Политика по обработке персональных данных