Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» - старейшее специализированное учреждение здравоохранения, является центром консультативной, лечебной, в том числе хирургической, помощи больным туберкулезом, а также организационно-методическим центром организации противотуберкулезной помощи населению Красноярского края.
Руководитель
С 1995 года Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1 возглавляет Мирончик Сергей Леонидович, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Красноярского края, врач-организатор здравоохранения и врач-фтизиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, «Заслуженный врач Российской Федерации».
Структура
В 2015 году произошла реорганизация противотуберкулезной службы края путем присоединения к КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1» шести диспансеров, трех туберкулезных больниц и двух детских противотуберкулезных санаториев. С 01.01.2018 фтизиатрическая служба Красноярского края представлена КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1», в составе которого функционирует 12 филиалов.
Общее число коек круглосуточного пребывания для больных туберкулезом в диспансере составляет 895; дневные стационары в 4-х филиалах – 107 коек; два детских противотуберкулезных санатория – 185 коек.
В головном учреждении в стационаре функционируют отделения терапевтического и хирургического профилей, развернуто 6 коек отделения анестезиологии и реанимации, операционный блок, вспомогательные подразделения: клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, рентгенологическое отделение, аптека, физиотерапевтический и эндоскопический кабинеты, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, ЦСО.
Поликлиника головного учреждения диспансера на 170 посещений в смену является консультативным центром для всех лечебно-профилактических учреждений Красноярского края. Консультативный прием ведут врачи - фтизиатры, а также узкие специалисты: уролог, гинеколог, отоларинголог, офтальмолог.
Поликлинические отделения филиалов № 3 (г. Красноярск), № 4 (г. Ачинск), № 5 (г. Минусинск), № 6 (Рыбинский район), № 7 (г. Назарово), № 8 (г. Канск) работают по участковому принципу, осуществляют диспансерное наблюдение пациентов, больных туберкулезом и пациентов из групп риска по туберкулезу, в соответствии с действующими нормативными документами.
Технологии
В Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 успешно применяются все современные медицинские технологии терапевтического и хирургического профилей. Ежегодно выполняется более 600 операций, в том числе около 500 операций – на органах дыхания как радикальные, так и паллиативные при распространенных туберкулезных процессах в легких.
Развиваются эндоскопические методы лечения, расширяются показания к проведению клапанной бронхоблокации, возобновлена методика рассечения спаек плевральной полости (торакокаустика) с применением современных технологий – видеоторакоскопический контроль.
Применяются все современные физиотерапевтические методики с учетом экссудативного или продуктивного типа воспаления туберкулезного процесса.
Для своевременного выявления и улучшения качества диагностики туберкулеза в работу всех медицинских организаций края внедрен метод иммунологической диагностики туберкулеза с помощью очищенного аллергена туберкулезного «Диаскинтест».
С 2013 года в головном учреждении внедрены в работу методы ускоренной диагностики туберкулеза: молекулярно-генетическое исследование биологического материала с целью выявления ДНК микобактерий туберкулеза и определения лекарственной чувствительности возбудителя к рифампицину в течение суток с использованием ПЦР анализатора; метод посева биологического материала на жидкие питательные среды с использованием автоматизированной системы «ВАСТЕС», что позволило определять наличие в организме человека ДНК возбудителя туберкулеза в режиме реального времени, а рост микобактерий туберкулеза – в течение 5-6 суток. Отсутствие роста культуры новым методом подтверждается в течение 42 дней, прежним методом посева на плотные питательные среды окончательный результат выдавался через 90 дней. В 2016 году анализаторы ПЦР и автоматизированные системы «ВАСТЕС» приобретены в филиал № 2 (г. Красноярск), филиал № 8 (г. Канск) и в г. Норильск.
Приобретено современное медицинское оборудование: рентгендиагностическиий комплекс, два компьютерных томографа; ультразвуковой сканер; ламинарно-потоковые шкафы, центрифуги лабораторные, автоклавы; для хирургической службы: операционные столы, мониторы пациента, аппарат для искусственной вентиляции легких. Для повышения мер инфекционного контроля приобретены: утилизатор медицинских отходов (конвертер), утилизаторы медицинских отходов (СВЧ печи), пресс-деструкторы, деструкторы для игл, кабины для сбора мокроты, аэрозольные дезинфектанты, машины моечные.
Обновлено эндоскопическое, лабораторное, физиотерапевтическое, офтальмологическое и др. оборудование и инструменты.
Научная деятельность
Специалисты Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 участвуют в работе фтизиатрических конференций в г. Санкт-Петербург, г. Москве, г. Новосибирске. Силами специалистов КГБУЗ ККПТД №1 ежегодно проводятся краевые конференции по актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактике туберкулеза.
Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1 является клинической базой кафедры туберкулеза ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого».
Профилактика
Специалисты ККПТД №1 регулярно организуют проведение санитарно-противоэпидемических комиссий, врачебных и фельдшерских конференций в территориях края.
Проводятся флюорографические осмотры населения, консультации врачей-фтизиатров во время ежегодной работы выставки «Енисей-Медика», а также в рамках акций, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Специалистами Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера № 1 проводится организационно-методическая работа по внедрению и контролю за исполнением нормативной отчетно-учетной документации мониторинга туберкулеза в противотуберкулезных учреждениях края и учреждениях ГУФСИН, совершенствуется интеграция между противотуберкулезной службой и учреждениями общей лечебной сети, ГУФСИН, Роспотребнадзора, УФМС и другими ведомствами по организации своевременного выявления и профилактике туберкулеза. С 1998 года специалисты диспансера участвуют в разработке и реализации раздела «Туберкулез» краевой целевой программы по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями.